以前勤めていた職場の助産師で国際中医資格のあるかおり先生の教室に参加してきました。
今日の最高気温は14度もあって大寒の時期とは思えない日でしたが、春に備えてチカラを蓄える時期なのでからだ
が欲してるものは素直に頂こうと思います。
今日のメニューは2種の鍋で一つはお餅を豚ミンチでくるんでロールキャベツにしたお鍋。ほかに鶏手羽や黒キクラゲ、もやし、しょうが、
等が入ります。貧血に効果がある鴨肉をしゃぶしゃぶしたり、茹でそうめんを鍋のスープをつけ汁にしていただいたりと、とてもおいしかったです。
もう一つの鍋がチーズ鍋。ブロッコリーカリフラワー、さつまいもにじゃがいも、えびの具材です。
〆にご飯でリゾットして最高においしかった!
そして月餅。市販より断然おいしかったです。生地やあんをこねて、成型して型抜きして3度焼きして。
型抜きも初めはくっついてうまく抜けなかったけれど徐々にコツがわかって。
「楽しい」を何回言ったかな?
つや出し卵黄も50個分塗るのも楽しいというかひとつひとつがいとおしく思えるほど。
楽しい仲間と作ってワイワイいただくって楽しい以外ないですね。
またの機会を心待ちにしています、かおり先生!